Эволюция пульсоксиметра

Уважаемые коллеги!  В 2024 году исполнится 50 лет со дня изобретения и внедрения в клиническую практику пульсоксиметрии. Японский инженер Takuo Aoyagi  (Такуо Аояги) компании Nihon Kohden смог разработать прибор для практического и точного измерения измерения оксигенации артериальной крови.  В 2007 году Всемирная организация здравоохранения включила пульсоксиметр в список важнейших устройств для проверки хирургической безопасности пациента. Такуо Аояги может, и не получил Нобелевскую премию 2013 года, на которую был номинирован , но изобретение пульсоксиметра произвело революцию в контроле оксигенации пациентов.

Предлагаем Вашему вниманию небольшую статью Bennett Yang и соавторов Эволюция пульсоксиметра, опубликованную в июльском номере журнал Chest. Перевод ординатора кафедры АРТСМП Екатерины Евгеньевны Осиной

 

0

7 комментариев для “Эволюция пульсоксиметра

  • 22.12.2023 в 21:45
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте! Хроматическая шкала Фон Лушана субъективна для каждого работника. Как в таком случае оценивать показатели?

    0
    Ответ
  • 20.04.2024 в 13:14
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте, спасибо за статью!
    На сколько тогда на сегодняшний день целесообразно рутинное приминение пульсоксиметра у реанимационных больных, которые имеют сопутствующую хроническую сердечную патологию, и у пациентов с большим содержанием меланина, если результаты могут искажаться?

    0
    Ответ
  • 21.04.2024 в 10:50
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте! Благодарю за статью.Подскажите, если у пульсоксиметра столько погрешностей, как тогда правильно оценивать полученные данные? И можно ли на 100% доверять полученным результатам ?

    0
    Ответ
    • 22.04.2024 в 17:26
      Постоянная ссылка

      качественные пульсоксиметры, которые являются изделиями медицинского назначения и проходят метрологическую аккредитациюсредств средств измерения обладают незначительной погрешностью, их показания коррелируют с сатурацией артериальной крови, измеренной прямым методом

      0
      Ответ
  • 21.04.2024 в 22:00
    Постоянная ссылка

    В статье упомянута проблема некорректных показателей у пациенток с покрытыми лаком ногтями. В частности, мы нередко сталкиваемся с проблемой измерения Sp02 и пульса у пациенток с гель-лаком при проведении пульсоксиметрии. Есть ли возможность обойти эту проблему при использовании пульсоксиметра и отсутствии возможности прибегнуть к лабораторному исследованию газов крови?

    0
    Ответ
    • 22.04.2024 в 17:33
      Постоянная ссылка

      оптимальным выходом из данной ситуации использование адгезивных датчиков, которые можно приклеить на мочку уха. Если состояние больного требует то маникюром можно пожертвовать.

      0
      Ответ
  • 22.04.2024 в 08:26
    Постоянная ссылка

    Наверное за такую разработку справедливо было дать ему Нобелевскую премию

    0
    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля