Серотониновый синдром
Уважаемые коллеги! Предлагаем вашему вниманию обзор Edward W. Boyer, Michael Shannon Серотониновый синдром, опубликованный в 2005 году в New England Medical Journal. Невзирая на давность публикации этот обзор сохраняет свою актуальность в виду сложности диагностики и жизнеугрожающего характера серотонинового синдрома. Огромное спасибо за перевод Анне Владимировне Ветровой, анестезиологу-реаниматологу КГБУЗ «Краевая клиническая больница» имени профессора О.В. Владимирцева
серотониновый-синдром
Статья поднимает крайне важную тему – серотониновый синдром, который остается недооцененным и жизнеугрожающим состоянием в клинической практике. Несмотря на четкую триаду симптомов (психические нарушения, вегетативная гиперактивность, нервно-мышечные расстройства), диагностика серотонинового синдрома осложняется вариабельностью и неспецифичностью симптомов- от легких форм (акатизия, диарея) до жизнеугрожающих (гипертермия, мышечный гипертонус).
Особую тревогу вызывает неосведомленность врачей: более 85% не рассматривают серотониновый синдром как возможный диагноз, что приводит к неправильному клиническому заключению. Это особенно критично на фоне роста назначений СИОЗС.
Статья также подчеркивает, что развитие серотонинового синдрома– не редкое явление (14–16%, принимающих СИОЗС), а его последствия часто недооцениваются. Приведенный данные о смертности от данного синдрома (93 случая в 2002 г.) – серьезный повод пересмотреть подходы к назначению серотонинергических средств.
Благодарю за перевод Анну Владимировну!