Коагулопатии критических состояний
Уважаемые коллеги!
Предлагаем вашему вниманию блестящий обзор «Как лечить коагулопатию у пациента в критическом состоянии», опубликованный в февральском номере журнала Intensive Care Medicine. Крупнейшие специалисты в области патологии гемостаза в медицине критических состояний Julie Helms, Toshiaki Iba, Jean Marie Connors, Satoshi Gando, Marcel Levi, Ferhat Meziani , Jerrold H. Levy отразили современное состояние этого сложного и междисциплинарного вопроса с позиции патогенеза, клинических фенотипов и интенсивной терапии. Статья будет полезна и интересна анестезиологам-реаниматологам, хирургам, травматологам-ортопедам, акушерам-гинекологам, онкологам и гематологам. Перевод В.С. Гороховского
Nice post. I learn something new and challenging on websites I stumbleupon every day. It will always be useful to read through articles from other writers and use a little something from other websites.
Очень полезная статья и прекрасный перевод. Спасибо!
Очень полезная статья, подчеркнула для себя много нового и интересного. Например, я впервые узнала про NET. Также после изучения статьи стало более понятно развитие ДВС-сидрома. Спасибо большое всем, кто трудился над этой статьёй!
Интересно, что много заболеваний приводит к ДВС синдрому. Ознакомившись стало более понятна значимость этой темы так как все это ведет к большей выживаемости пациентов
Относится ли к критическим состояниям COVID-индуцированная коагулопатия? И целесообразно ли назначение низкомолекулярных гепаринов после однократного измерения D-димера, фибриногена, протромбинового времени и тромбоцитов или здесь важно именно динамическое изменение данных показателей?
Да относится. Как минимум в профилактических дозах следует назначать антикоагулянты
Отличная статья, помогла разобраться в развитии ДВС синдрома. Так же очень понравилось наличие множества красочных схем к материалу.
В статье подробно описан патогенез различных видов коагулопатии, что позволяет лучше разобраться в данной патологии.
Добрый день!
Спасибо за статью! Подробно и понятно описан патогенез, в сочетании со схемами, картина развития становится намного понятнее.
Открыла для себя «новых участников патогенеза» ( МВ и NET)
Есть ли практическое значение применения всем в/в транексамовой кислоты в профилактических целях после естественных/оперативных родах? Или только при развитии клиники кровотечения?
Крайне интересная статья, которая будет полезна для врачей всех специальностей! Четко прописаны современные тенденции лечения и новые особенности развития коагулопатий при различных заболеваниях. Особенно понравилась сводная таблица по результатам клин. исследований, четко прослеживается доказательность. Спасибо за перевод!
Статья очень полезная! Стали понятны многие нюансы по лечению ДВС синдрома и ранней диагности коагулопатии. До первого скрининга беременности можно начать лечение и снижение факторов развития угрозы выкидыша и ДВС синдрома. Но все таки вести таких женщин должны врачи акушерв-гинекологи совместно с терапевтами и гематологами
Спасибо за интересную статью, особенно понравились подробные схемы, демонстрирующие патогенез более наглядно. Так же было интересно узнать про новый для меня препарат: сивелестат.
Тема ДВС -синдром, стала более понятна после прочтения данной статьи.
патогенез коагулопатии при раковых состояниях и сепсисе очень подробно описан.
Возможно ли получить улучшение состояния при адекватном лечении основного заболевания, когда уже нарушены ткани? Или это уже только поддерживающая терапия в основном?
Если лечить основное заболевание, приведшее к ДВС-синдрому, проводить органную поддержку при полиорганной недостаточности связанной с микротромбозами, проводить адекватную коррекцию гемостаза при коагулопатических кровотечениях, то это будет способствовать купированию ДВС-синдрома.
Спасибо за статью!
Отметила для себя: 1)особенности ДВС-синдрома у пациентов в солидными опухолями (прокоагулянтная активно и отложение фибрина), следовательно, высокий риск осложнений.
2) НМГ лучше и эффективнее НФГ независимо от типа коагулопатии.
3) еще раз акцент на том, что антифибринолитическая терапия транексамовой кислотой в течение 3 часов в ситуации послеродового кровотечения в разы снижает и ведет к минимуму смертность.
Спасибо за статью, патогенез коагулопатий, очень понятно и схематично разобрано. Лучше разобралась в лечении коагулопатий.
Благодарю за перевод. Интересная статья, почерпнула из неё много полезной информации. Возник следующий вопрос: в связи с быстрым развитием ДВС и ограниченным объёмом препаратов в ЦРБ, следует ли отправлять пациентов с ДВС в стационар более высокого уровня или пытаться оказать помощь в пределах своих возможностей? Хотелось бы наиболее эффективно оказывать помощь в данной ситуации.
Все будет зависеть от ситуации, но в целом это пациентка в критическом состоянии, и наиболее оптимальный вариант вызов бригады с соответствующим оснащением и медикаментозным обеспечением на себя и оказанием всей помощи в объеме “спасения” и “оптимизации” на месте. Работа выездных коагулолологических бригад, еще со времен СССР, показала эффективность такого подхода.
Большое спасибо за интересную статью.Она помогла понять патогенез ДВС синдрома.Возможно ли профилактировать развитие ДВС синдрома у беременных женщин имеющих онкологические диагнозы?В чем заключается роль акушера гинеколога столкнувшегося с данным синдромом это только остановка кровотечения или же и восстановление гемодинамики?Возможно ли развитие данного синдрома без каких либо предпосылок к его развитию?
– [ ] Спасибо за статью. Очень подробно разъяснен патогенез коагулопатий и разницу в их лечении при различных заболеваниях.