Гепатокардиоренальный синдром: интеграция патофизиологии в клиническое принятие решений с применением прикроватного ультразвукового исследования

Уважаемые коллеги. Предлагаем вашему вниманию перевод статьи Abhilash Koratala, Claudio Ronco, Amir Kazory Гепатокардиоренальный синдром: интеграция патофизиологии в клиническое принятие решений с применением прикроватного ультразвукового исследования, опубликованной в январском номере Cardiorenal Medicine.  Эффективное ведение гепатокардиоренального синдрома и острого повреждения почек при циррозе требует точной оценки гемодинамического и объемного статуса пациента. Прикроватное ультразвуковое исследование (POCUS), включая оценку легких и сократительной способности сердца, служит важным диагностическим инструментом, предоставляющим ключевые данные о толерантности к объемной нагрузке, субклиническом застое в легких и давлении наполнения левого желудочка. Этот объективный подход позволяет проводить комплексную оценку у постели больного, что напрямую влияет на выбор тактики лечения. Большое спасибо за перевод анестезиологу-реаниматологу краевой клинической больницы имени профессора С.И. Сергеева Ольге Николаевне Воскресенской.

 

Перевод-ГПРС

1

3 комментария для “Гепатокардиоренальный синдром: интеграция патофизиологии в клиническое принятие решений с применением прикроватного ультразвукового исследования

  • 15.05.2025 в 14:07
    Постоянная ссылка

    В статье обсуждается гепаторенальный синдром 1-го типа как сложное состояние, возникающее у пациентов с декомпенсированным циррозом печени и асцитом. Основное внимание уделяется патогенезу ГРС-ОПП, который включает системное воспаление и нейрогормональную активацию, что делает его схожим с кардиоренальным синдромом. Новые данные подчеркивают важность сердечной дисфункции в контексте заболеваний печени, что приводит к предложению о введении термина «гепатокардиоренальный синдром» .
    Это подчеркивает необходимость комплексного подхода к пониманию взаимодействий между печенью, почками и сердцем в клинической практике.
    Спасибо за перевод Ольге Николаевне .

    0
    Ответ
  • 23.06.2025 в 10:11
    Постоянная ссылка

    Спасибо за перевод!
    В статье достаточно обширно представлен обзор патогенеза ГРС-ОПП 1 типа, врачам клинической практики будет особенно полезно изучение этой статьи так как приведены методики прикроватного УЗИ многих систем с целью диагностики и последующего лечения данного заболевания. УЗ прикроватное исследование позволит более быстро определиться с диагнозом, а также снизит риск необоснованных назначений. Но в то же время в статье подчеркнуто, что навыки прикроватного УЗИ, применение их на практике зависит от навыков и знаний самого врача, умения их интерпретировать и интегрировать в лечение больных. Не исключен и риск гипердиагностики.

    0
    Ответ
  • 23.06.2025 в 19:29
    Постоянная ссылка

    В последние годы был пересмотрен патогенез гепаторенального синдрома. Выяснилось, что в почечном повреждении, следующим за цирротическим повреждением печени, связующим звеном является систолическая дисфункция сердца, а также периферическая вазодилатация. Данная статья отмечает, что это требует иного подхода к ведению таких больных, что главная цель диагностики в этом случае – оценка волемического статуса, и прикроватное обследование с помощью УЗИ состояния сердца, сосудов и тканевой конгестии. В статье обширно представлены не только методики ультразвукового исследования, но и объективные инструментальные критерии нарушения баланса жидкости. Результаты, представленные в статье – ключ к успешной стабилизации состояния пациентов, и метод прикроватного ультразвукового обследования должен стать рутинным исследованием при диагностике гепатокардиоренального синдрома.
    Спасибо за перевод О.В. Воскресенской!

    0
    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля