Протеин C у взрослых пациентов с  сепсисом: от патофизиологии к мониторингу и заместительной терапии

Дротрекогин альфа, рекомбинантный активированный протеин С, был одобрен в 2001 году для лечения тяжелого сепсиса на основании результатов эпохального исследования PROWESS Но в октябре 2011 года Eli Lilly отозвала препарат с рынка на основании предварительных результатов последующего исследования PROWESS-SHOCK, которое не показало улучшения смертности в течение 28 дней. Тем не менее сохраняется большой интерес к управляемой гипокоагуляции при сепсисе и заместительной терапии при врожденном и вторичном дефиците естественных антикоагулянтов. Статья Irene Coloretti и соавторов Протеин C у взрослых пациентов с  сепсисом: от патофизиологии к мониторингу и заместительной терапии, опубликованная в апрельском номере Journal of Anesthesia, Analgesia and Critical Care, рассматривает современные аспекты мониторинга и заместительной терапии протеином С у пациентов в критическом состоянии. Огромная благодарность за перевод Андрею Анатольевичу Науменко.

Протеин-С-при-сепсисе

0

Один комментарий к “Протеин C у взрослых пациентов с  сепсисом: от патофизиологии к мониторингу и заместительной терапии

  • 05.05.2025 в 11:15
    Постоянная ссылка

    Статья представляет собой важный и актуальный обзор роли протеина С в патогенезе сепсиса и связанных с ним коагулопатий. Авторы убедительно демонстрируют, как дисрегуляция системы протеина С способствует развитию полиорганной дисфункции и повышению летальности, подчеркивая его значение не только в гемостазе, но и в модуляции воспалительного ответа.

    Особенно интересен вывод о целесообразности мониторинга уровней протеина С в определенных группах пациентов (при молниеносной пурпуре, сепсис-индуцированной коагулопатии, гипервоспалительном фенотипе септического шока, ДВС-синдроме), что может иметь практическое значение для ранней стратификации риска. В то же время дискуссионный вопрос о заместительной терапии протеином С при сепсисе требует дальнейших исследований, поскольку существующие данные остаются противоречивыми.
    В целом, статья подчеркивает необходимость более глубокого понимания патофизиологии протеина С и разработки персонализированных подходов к его коррекции при сепсисе. Дальнейшие клинические исследования в этой области могут открыть новые возможности для улучшения исходов у критических больных.
    Спасибо за перевод Андрею Анатольевичу.

    0
    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля