Руководство по защитной вентиляции легких у пациентов с сердечными заболеваниями
Уважаемые коллеги! Предлагаем вашему вниманию обзор Aniket S. Rali и соавторов Руководство по защитной вентиляции легких у пациентов с сердечными заболеваниями, опубликованный в 2024 году в июньском номере Journal of Cardiac Failure. Актуальность обзора обусловлена тем, что пациентам с тяжелой сердечной дисфункцией и в результате недостаточностью кровообращения и кардиогенным шоком, часто требуется искусственная вентиляция легких для респираторной поддержки. Если искусственная вентиляция тщательно контролируется и титруется, чтобы минимизировать легочные и сердечные повреждения, это может привести к улучшению результатов для пациентов. Огромное спасибо за перевод Андрею Анатольевичу Науменко.
Протективная-ИВЛ-в-кардио
Статья представляет собой глубокий анализ преимуществ защитной искусственной вентиляции легких как для легочной, так и для сердечно-сосудистой систем. Авторы подробно описывают механизмы, благодаря которым защитная ИВЛ минимизирует риски волюмо-, баро-, ателектотравмы. Особенно ценным является акцент на взаимосвязи между легочной и сердечно-сосудистой системами, что подчеркивает необходимость комплексного подхода к ведению пациентов.
Одним из ключевых моментов статьи является обсуждение роли положительного давления в конце выдоха и его влияния на гемодинамику. Авторы справедливо отмечают, что, хотя ПДКВ помогает предотвратить ателектотравму, его неправильное использование, особенно у пациентов с хроническими заболеваниями легких, может привести к ауто-ПДКВ и динамической гиперинфляции, что негативно сказывается на сердечной функции. Это подчеркивает важность индивидуального подхода к настройке параметров ИВЛ.
В целом, статья является важным вкладом в понимание механизмов защитной ИВЛ и ее роли в улучшении исходов у пациентов с патологией сердечно-сосудистой системы.
Огромное спасибо за перевод Андрею Анатольевичу!
В данной статье говориться об актуальности защитной ИВЛ в отделении интенсивной терапии для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Помимо преимуществ для легких, защитная ИВЛ также оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, повышая выживаемость.
Спасибо за перевод данной статьи.
На мой взгляд, респираторная поддержка, как в условиях операционной, так и в условиях отделений реанимации, является одной из самых сложных задач для врачей-анестезиологов и ординаторов по данной специальности.
Пациенты кардиологического профиля являются составляют наиболее уязвимую часть пациентов отделений реанимации, и, как правило, это пожилые люди, требующие особой кропотливости в подборе доз лекарственных препаратов и параметров ИВЛ. Как неоднократно отмечено в Руководстве, огромное количество кардиологических больных предстают перед реаниматологами с клиникой дыхательной недостаточности, для коррекции которой врачам приходится прибегнуть к искусственной вентиляции легких.
В Руководстве подробно описаны механизмы повреждения паренхимы легких при неправильно заданных параметрах вентиляции, предложены рекомендуемые значения давлений в течение дыхательного цикла и эффекты, которые они оказывают.
Проблемой остается параметр PEEP, положительные эффекты которого также подробно изложены в Руководстве, но, к сожалению, не имеющий четко определенных норм, как, например величина Vt.
Данное Руководство является кратким изложением информации, которая ежедневно актуальна для ординаторов по специальности анестезиология-реаниматология и практикующих врачей.
Огромное спасибо Андрею Анатольевичу Науменко за перевод!