Коагулопатии критических состояний

Уважаемые коллеги!

Предлагаем вашему вниманию блестящий обзор «Как лечить коагулопатию у пациента в критическом состоянии», опубликованный в февральском номере журнала Intensive Care Medicine. Крупнейшие специалисты в области патологии гемостаза в медицине критических состояний Julie Helms, Toshiaki Iba, Jean Marie Connors, Satoshi Gando, Marcel Levi, Ferhat Meziani , Jerrold H. Levy отразили современное состояние этого сложного и междисциплинарного вопроса с позиции патогенеза, клинических фенотипов и интенсивной терапии. Статья будет полезна и интересна анестезиологам-реаниматологам, хирургам, травматологам-ортопедам, акушерам-гинекологам, онкологам и гематологам. Перевод В.С. Гороховского

0

20 комментариев для “Коагулопатии критических состояний

    • 11.10.2023 в 10:23
      Постоянная ссылка

      Очень полезная статья, подчеркнула для себя много нового и интересного. Например, я впервые узнала про NET. Также после изучения статьи стало более понятно развитие ДВС-сидрома. Спасибо большое всем, кто трудился над этой статьёй!

      0
      Ответ
  • 10.10.2023 в 20:14
    Постоянная ссылка

    Интересно, что много заболеваний приводит к ДВС синдрому. Ознакомившись стало более понятна значимость этой темы так как все это ведет к большей выживаемости пациентов

    0
    Ответ
    • 27.03.2024 в 10:52
      Постоянная ссылка

      Относится ли к критическим состояниям COVID-индуцированная коагулопатия? И целесообразно ли назначение низкомолекулярных гепаринов после однократного измерения D-димера, фибриногена, протромбинового времени и тромбоцитов или здесь важно именно динамическое изменение данных показателей?

      0
      Ответ
      • 01.04.2024 в 18:59
        Постоянная ссылка

        Да относится. Как минимум в профилактических дозах следует назначать антикоагулянты

        0
        Ответ
  • 11.10.2023 в 10:39
    Постоянная ссылка

    Отличная статья, помогла разобраться в развитии ДВС синдрома. Так же очень понравилось наличие множества красочных схем к материалу.

    0
    Ответ
  • 11.10.2023 в 11:24
    Постоянная ссылка

    В статье подробно описан патогенез различных видов коагулопатии, что позволяет лучше разобраться в данной патологии.

    0
    Ответ
  • 25.03.2024 в 12:16
    Постоянная ссылка

    Добрый день!
    Спасибо за статью! Подробно и понятно описан патогенез, в сочетании со схемами, картина развития становится намного понятнее.
    Открыла для себя «новых участников патогенеза» ( МВ и NET)
    Есть ли практическое значение применения всем в/в транексамовой кислоты в профилактических целях после естественных/оперативных родах? Или только при развитии клиники кровотечения?

    0
    Ответ
  • 25.03.2024 в 17:52
    Постоянная ссылка

    Крайне интересная статья, которая будет полезна для врачей всех специальностей! Четко прописаны современные тенденции лечения и новые особенности развития коагулопатий при различных заболеваниях. Особенно понравилась сводная таблица по результатам клин. исследований, четко прослеживается доказательность. Спасибо за перевод!

    0
    Ответ
  • 25.03.2024 в 20:05
    Постоянная ссылка

    Статья очень полезная! Стали понятны многие нюансы по лечению ДВС синдрома и ранней диагности коагулопатии. До первого скрининга беременности можно начать лечение и снижение факторов развития угрозы выкидыша и ДВС синдрома. Но все таки вести таких женщин должны врачи акушерв-гинекологи совместно с терапевтами и гематологами

    0
    Ответ
  • 25.03.2024 в 20:53
    Постоянная ссылка

    Спасибо за интересную статью, особенно понравились подробные схемы, демонстрирующие патогенез более наглядно. Так же было интересно узнать про новый для меня препарат: сивелестат.

    0
    Ответ
  • 25.03.2024 в 22:27
    Постоянная ссылка

    Тема ДВС -синдром, стала более понятна после прочтения данной статьи.
    патогенез коагулопатии при раковых состояниях и сепсисе очень подробно описан.
    Возможно ли получить улучшение состояния при адекватном лечении основного заболевания, когда уже нарушены ткани? Или это уже только поддерживающая терапия в основном?

    0
    Ответ
    • 01.04.2024 в 19:17
      Постоянная ссылка

      Если лечить основное заболевание, приведшее к ДВС-синдрому, проводить органную поддержку при полиорганной недостаточности связанной с микротромбозами, проводить адекватную коррекцию гемостаза при коагулопатических кровотечениях, то это будет способствовать купированию ДВС-синдрома.

      0
      Ответ
  • 25.03.2024 в 22:56
    Постоянная ссылка

    Спасибо за статью!
    Отметила для себя: 1)особенности ДВС-синдрома у пациентов в солидными опухолями (прокоагулянтная активно и отложение фибрина), следовательно, высокий риск осложнений.
    2) НМГ лучше и эффективнее НФГ независимо от типа коагулопатии.
    3) еще раз акцент на том, что антифибринолитическая терапия транексамовой кислотой в течение 3 часов в ситуации послеродового кровотечения в разы снижает и ведет к минимуму смертность.

    0
    Ответ
  • 25.03.2024 в 23:22
    Постоянная ссылка

    Спасибо за статью, патогенез коагулопатий, очень понятно и схематично разобрано. Лучше разобралась в лечении коагулопатий.

    0
    Ответ
  • 26.03.2024 в 08:42
    Постоянная ссылка

    Благодарю за перевод. Интересная статья, почерпнула из неё много полезной информации. Возник следующий вопрос: в связи с быстрым развитием ДВС и ограниченным объёмом препаратов в ЦРБ, следует ли отправлять пациентов с ДВС в стационар более высокого уровня или пытаться оказать помощь в пределах своих возможностей? Хотелось бы наиболее эффективно оказывать помощь в данной ситуации.

    0
    Ответ
    • 01.04.2024 в 19:13
      Постоянная ссылка

      Все будет зависеть от ситуации, но в целом это пациентка в критическом состоянии, и наиболее оптимальный вариант вызов бригады с соответствующим оснащением и медикаментозным обеспечением на себя и оказанием всей помощи в объеме “спасения” и “оптимизации” на месте. Работа выездных коагулолологических бригад, еще со времен СССР, показала эффективность такого подхода.

      0
      Ответ
  • 26.03.2024 в 08:50
    Постоянная ссылка

    Большое спасибо за интересную статью.Она помогла понять патогенез ДВС синдрома.Возможно ли профилактировать развитие ДВС синдрома у беременных женщин имеющих онкологические диагнозы?В чем заключается роль акушера гинеколога столкнувшегося с данным синдромом это только остановка кровотечения или же и восстановление гемодинамики?Возможно ли развитие данного синдрома без каких либо предпосылок к его развитию?

    0
    Ответ
  • 26.03.2024 в 09:24
    Постоянная ссылка

    – [ ] Спасибо за статью. Очень подробно разъяснен патогенез коагулопатий и разницу в их лечении при различных заболеваниях.

    0
    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля